Алиса Абрамова: О молодежной политике региона

О том, что скрывается за официальным выражением "молодежная политика", кто и как ее творит и почему это важно для каждого, в интервью председателя комитета по молодежной политике администрации Владимирской области Алисы Абрамовой.
Ответы на вопросы
Вопрос : Алиса Алексеевна, как чувствуете себя в новой должности? Каковы, на Ваш взгляд, основные задачи молодежной политики нашего региона?
Работа в этой сфере для меня не нова. С одной стороны, я спокойна. Я очень люблю свою работу и у меня есть огромное желание ее делать. За моей спиной крепкая команда единомышленников, коллектив комитета, на который я могу рассчитывать в любое время дня и ночи. Главное – мне предстоит работать с самыми интересными людьми – моими коллегами, сверстниками, с теми, с кем я говорю на одном языке. А потому перспективы довольно радужные. Главная задача, которую мы ставим перед собой, – идти в ногу со временем, постоянно обновлять молодежную политику. Только динамика может сделать работу в молодежной политике действительно нужной и интересной самой молодежи.
Вопрос : Каковы планы на будущее? Каких новых и интересных событий нам ожидать в ближайшее время?
В нашей сфере четко определены основные направления работы. И нам очень хочется вдохнуть в них новую жизнь, привлечь новую молодежь. Разумеется, оптимальный вариант - это развитие новых форм работы. Наиболее интересны с этой точки зрения будут два мероприятия – Областной форум молодежи «Верю в Отечество!», посвященный 1150-летию зарождения российской государственности и фестиваль КВН. Оба они намечены на осень. Следить за этими мероприятиями и другими событиями нашей сферы очень легко на Молодежном портале МОЛОДЕЖЬ33.РФ.
Вопрос : А где «учат» работать с молодежью? Какое учебное заведение закончили Вы? Почему выбрали для себя именно эту сферу деятельности?
Я закончила отделение маркетинга в ВЗФЭИ. Но несмотря на то, что это чисто экономическое образование, оно очень помогает мне в работе. Ведь любую идею нужно уметь продвигать на рынке предложений, доводить до заинтересованных лиц – в нашем случае до молодежи. Такой «бизнес-подход» позволяет действительно добиваться результата. Кроме того, обучение в ВЗФЭИ позволило мне сразу же начать работать в городском отделе по делам молодежи. Полученные в теории знания я могла сразу применять на практике, что обогатило как процесс обучения, так и процесс профессионального становления.
Вопрос : В течение полугода Вы руководили комитетом на правах исполняющей обязанности. Легко ли девушке занимать такую должность? Что помогает в работе, а что, наоборот, мешает?
Быть женщиной-руководителем – задача не из легких. Приходится совмещать решение вопросов государственных и семейных, заботиться одновременно о выполнении профессионального долга и поддерживать пламя домашнего очага. Зато женщина способна привнести в свое дело особую душевность. Немаловажен и тот факт, что среди моих коллег много настоящих мужчин, которые охотно помогают мне и мудрым советом, и практическими решениями в затруднительных ситуациях.
Вопрос : Легко ли сейчас быть молодым, по-вашему? В чем Вы видите идею, способную сплотить такую разную современную молодежь?
С одной стороны, легко. Молодой человек в силу своего возраста ограничен меньше. Ему хватает главного – здоровья, энтузиазма, впечатлений. Можно ошибаться и начинать заново, пробовать себя в разных сферах. С другой стороны, быть молодым – большая ответственность. Сейчас все взгляды устремлены на нас. Все ждут чего-то особенно яркого, креативного, нового, а потому и нельзя не оправдать эти ожидания. Что же касается идеи, способной объединить молодежь, то она витает в воздухе. Это идея максимальной открытости молодежной культуры. Представители нашего поколения – люди удивительно разные. Среди нас есть приверженцы классики и яркие новаторы, спортсмены, люди творческих профессий, все большую силу набирают поклонники экстремальной культуры. Но какими бы разными мы ни казались, у нас много общего. И прежде всего, это стремление действовать, самим решать, кем быть и что делать. Сейчас впереди всех – люди дела. И активная позиция молодежи, несомненно, залог будущего успеха.