Карта сайта

Катерина Карпенко: О молодости в литературе

"Наша газета – это попытка объединить творческий потенциал, выявить среди безумного потока букв то, что имеет право называться современной литературой, пустить литературные языки огня, прячущиеся пока робко в письменных столах и блокнотах". На вопросы о молодежной прессе, о молодой литературе и о человеке пишущем в этот раз отвечают создатели литературного журнала "Неолит" Катерина Карпенко и Александр Мор.

Ответы на вопросы

Вопрос : Как вы думаете, стоит ли журналистику причислять к искусству или же это отдельная форма творчества, живущая по своим законам, часто резкая или циничная из-за рамок жанра? Дмитрий

Ответ :

Катерина: На мой взгляд, журналистика — это все же отдельная форма творчества. Хотя бы потому, что журналист соблюдает те принципы, которыми могут и не руководствоваться писатели и поэты. Например, журналист обязан оперировать фактами, располагая точной информацией, правдиво рассказать читателю о том или ином событии. Иное дело поэт или писатель: никто не заставляет его строго отображать в своих произведениях действительность, именно поэтому у него больше возможностей пустить в ход воображение и фантазию. А по поводу резкости и циничности — для журналистики это характерно, да. Но не чуждо и искусству: вспомним хотя бы Владимира Маяковского, да и вообще футуристов.

Вопрос : тот же

Ответ :

Александр: Хотел воскликнуть: «Ни в коем случае!», а потом решил подумать. Смотря что подразумевать под журналистикой. Вспомним работу Трумена Капоте «Хладнокровное убийство», не многие знают, что написана она в стиле «новой журналистики» и это совершенно превосходное произведение. Работы Хантера С. Томпсона (автора небезызвестного «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»), основателя гонзо-журналистики. Итоги трудов вышеприведенных авторов (да и не только их, вспомним еще хотя бы Нормана Мейлера) и позволили Тому Вулфу написать однажды: «Журналистика— это искусство, а современная литература — старорежимная пошлятина». Но если под журналистикой рассматривать написание статей в четверть полосы, то тут нет ни творчества, ни искусства (отстаивающие свою профессию люди, разумеется, за уши притянут к журналистике и понятия творчества, и искусства, это их право).

Вопрос : Как вы думаете, на смену "пустоте" в современной литературе придёт что-то новое? Фаталист

Ответ :

Александр: «Пустоты» в литературе нет. Современную литературу делаем мы – читающие, пишущие, и, говоря о «пустоте», стоит иметь в виду только пустоту внутри нас. А проблема, на мой взгляд, в том, что искусством может заниматься каждый. В наше время это константа. Наукой – избранные, не у всех есть мозги. А искусством – каждый. Следовательно, у каждого свой взгляд на отраженную в искусстве действительность. Это ужасно, поскольку не все может быть предметом искусства. Однако, по незнанию, по причине отсутсвия ограничений, мы являемся автономными единицами, судящими тот или иной предмет искусства не по законам, а по своим собственным, подчас странным правилам. У искусства 19-20 веков, например, в числе прочих были и социальные функции: призыв к тем или иным действиям, функции утешителя, учителя… Иными словами, искусство уходило в общество, оно было направлено от автора к народу. Сейчас мы наблюдаем ровным счетом обратный процесс. Автор вбирает в себя происходящее, живет обществом, но на этом в себе же и замыкается. Или второй вариант – пытается всем и каждому донести свою боль, важную лишь для него самого. На том его «искусство» и заканчивается. Современный писатели как плохие врачи: они могут поставить диагноз, но не могут вылечить. Придет ли что-то новое? Придет, обязательно. Творчество как процесс убить невозможно. А что придет – зависит только от нас.

Вопрос : Катерина, как вы считаете, есть ли будущее у «бумажной» литературы? Или книга/пресса 22 века – это монитор? Стоит ли приучать к электронным книгам со школы? Читатель

Ответ :

Александр: Будущее и не за тем, и не за другим. Рассмотрим среднестатистического обывателя: бумажный вариант – для человека, решившего действительно познакомиться с творчеством того или иного автора, электронная версия – некий «туалетный», извините за термин, вариант. Суть электронной книги - в твоей невозможности выделить определенное, целиком посвященное чтению время. Стараясь проглотить парочку абзацев между остановками по пути на работу, ты только и запоминаешь, что название. Еще одной причиной покупки сего девайса является человеческая жадность. Купив «читалку», ты забьешь её по самые края литературой, которой в книжном бы и взглядом не коснулся. А все почему? Потому что на халяву (извините за сленг). Иная судьба у бумажного варианта. К нему человек подходит осознанно, он действительно хочет познакомиться с данным произведением (если он не коллекционер литературы), ко всему прочему он соизмеряет объемы романа со своим временем, выделенным им же для чтения. Бумажное издание вы вряд ли возьмете с собой в автобус или, пардон, в туалет. С книгой вы разместитесь вечером в уютном кресле и всецело погрузитесь в мир автора. В моем понятии чтение книги – дело, позволю себе так выразиться, интимное, но не судорожное тыкание в сенсорный экран. Существуют, конечно, исключения, когда необходимо под рукой иметь большое количество литературы, но это никак не относится ни к школьникам, ни к нам, простым смертным.

Вопрос : тот же

Ответ : Катерина: Судя по тому, как дорожают бумажные книги и как широко рекламируются всевозможные гаджеты, будущее бумажной литературы печально. Но это не значит, что она будет вовсе вытеснена из нашей жизни. Думаю, и через 20, и через 50 лет останутся истинные ценители, которым будет важно прикоснуться к страницам книг и хранить их дома на полках. Безусловно, у и электронных книг есть свои преимущества: например, кто бы мог подумать, что 4 тома «Войны и мира» можно уместить в одну тоненькую, легкую «читалку»? Пожалуй, никто. Скорее всего, нам не придется приучать детей к электронным книгам со школы, они привыкнут к ним сами. Но не нужно относиться к этому негативно, потому что в этом есть и плюсы: одна электронная книга сможет заменить школьникам все учебники (которые сегодня стоят совсем не дешево), а заодно и весь школьный курс литературы.

Вопрос : Чем принципиально молодая, новая литература отличается от немолодой и старой? Как вообще выглядит современный поэт-писатель? Где его можно увидеть и услышать во Владимире, например? Иванова

Ответ :

Катерина: Молодая литература отличается от немолодой, на мой взгляд, тем, что молодым современным литераторам намного сложнее создать что-то качественно новое, поднять такую тему, которая еще не поднималась. Все уже было сказано до нас, причем сказано гениально. Мне очень нравится фраза (к сожалению, не помню, кому она принадлежит): «Если ты не можешь сказать лучше о том, что уже было сказано, молчи». Но молчать современным поэтам и писателям вовсе не хочется, а потому они ищут свои пути, изобретают (насколько удачно, судить не нам. Пушкина тоже не все современники понимали) новые жанры, вырабатывают собственный стиль, отличный от других. Современный поэт-писатель (если он действительно поэт-писатель, а не графоман и не рифмоплет) находится в постоянном поиске, в муках творчества, уж извините за этот штамп. На лбу у него, конечно, не написано «Поэт» и глаза не горят иначе, но он... глубже что ли, он иначе чувствует и понимает этот мир, как бы банально это не звучало.

Вопрос : тот же

Ответ : Александр: Принципиально молодая литература отличается от немолодой тем, что чем моложе и новее, тем бестолковее, а чем древнее, тем гениальнее, на мой взгляд. А современный поэт-писатель выглядит как самый обычный человек. Порой так, что и не заметишь, ничем не выделишь его из толпы прохожих… Прочитать во Владимире современного поэта-писателя можно на сайте нашей молодежной литературной газеты neoliter.ru, а услышать и увидеть - на собраниях литературного кафе, на различных акциях, устраиваемых нами (газетой Неолит), а так же множеством других культурных сообществ.

Вопрос : Ребят, а вы сами пишете? Если да, то как удается совмещать творчество и практическую продвиженческую сторону деятельности редакторов журнала? Матрена Тимофеевна

Ответ : Александр: Пишем. А совмещаем это как сон с обедом: всему свое время и одно другому не мешает. И потом: у нас прекрасная редакторская команда, которая в любое время готова подменить, помочь, взять на себя обязанности другого.

Вопрос : тот же

Ответ : Катерина: Пожалуй, если бы сами не были людьми творческими, не писали что-то и ничего в этом не смыслили, то и создавать NeoЛит не могли бы. Пока совмещать творческую деятельность (хотя и NeoЛит — это творчество) и практическую получается, хотя и то, и другое, безусловно, отнимает время и силы. Насколько это получается удачно — судить не нам. Но если учитывать, что количество посетителей сайта нашей газеты растет буквально на глазах, стараемся мы не зря.
zdes.jpg


 

Май 2014

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8

Июнь 2014

пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Июль 2014

пн вт ср чт пт сб вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10